(Alagón, 30.01.14).- El próximo miércoles, 5 de febrero, día de Santa Águeda,
Santa Águeda fue una virgen y mártir italiana, nacida en la isla de Sicilia en el siglo III después de Cristo. Sufrió diversos tormentos y, según la tradición, le cortaron los senos por defender su fe cristiana. Su fiesta se celebra el 5 de febrero. Es abogada de las mujeres, especialmente de las casadas, también de las nodrizas y contra los incendios ya que salvó a los habitantes de Catania en una erupción del volcán Etna. En este día, las féminas, más en tiempos pasados, cobraban un verdadero protagonismo, tomando el mando y organizando diversos actos lúdicos como bailes, encendidos de hogueras, carreras de roscas, meriendas, etc. En Aragón, a la santa se le conoce popularmente como la «buñuelera», «torrijera» o «farinetera» por los manjares que son degustados en esta fecha. Y en Alagón, se sigue elaborando un rico postre a base de buñuelos, torrijas y también se hacían farinetas de agua-miel. Como aspecto anecdótico de nuestro municipio tenemos que destacar que, las mujeres, y antes de amasar los buñuelos, se tocaban los pechos para que la santa les protegiera a ellas y que estos deliciosos dulces les salieran bien grandes. En la actualidad se sigue conmemorando la festividad con un acto religioso donde se bendicen las reliquias de la santa y con el baile en el que tiene lugar la elección simbólica de la alcaldesa y concejalas.